読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

すきなものこと

好きを模索して謳歌する

最近の野菜と果物の話

野菜スープを取り始め、

キャベツと塩昆布で漬物も作り始めたので、

前より野菜の種類を多く取れるようになったと感じています。

今回は、家に出てくる野菜をまとめてみました

 

・定番の買うもの

にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、しょうが、もやし

切り干し大根、バナナ、大根orキャベツ(どちらかを購入)

 

・手頃なのを見かけたら買うもの

こまつな、ほうれんそう、きのこ類、なす、ピーマン

りんご、いちご、さつまいも

  

きのこはまとめてハサミで調理して冷凍しています。

わかめと塩昆布はここに入れていいのかわからなくて入れませんでした。

加えて夜にトマトジュースを飲んでいます。美味しいです。

 

お題「朝ごはん」

 

朝はすぐには体が動けず、30分は横になっています。

その間、家族はレンジで温めて朝ごはんを食べます。

常備菜で野菜、家族は朝に魚を食べています(私は昼に)

 

朝はコンソメor鶏ガラスープ、夜は味噌汁を食べています。

朝は、弁当に入れづらい玉ねぎや卵を食べています。

 

今日作ったのはきのこと玉ねぎの生姜コンソメスープ。

2日分まとめて作って、1日分はタッパーに入れています。

冷え対策にも効果があるといいなと思っています。