閉鎖

産婦人科は妊婦で憂さ晴らしが好き

妥協をした冷凍庫の使い方

時短料理で調べれば一度は目にするのが、
「半調理」「冷凍庫の活用」
しかし私は霜降り肉(化石)になり、
何度も冷凍庫活用を失敗しました。
流石に諦めて冷凍庫にいれる食べ物を選定し、
上手く行っているので報告したいと思います。

1.魚
肉は必ず「固い」と調味料漬けても言われ、
魚だとセーフらしいので魚に。
安ければ魚はいつも冷凍庫行きです。
ストックが切れたら安いときにまとめ買い。
魚より肉の方が大切な我が家では魚は食べない日があってもいいと割り切る存在になりました。

2.にんじん
コツは千切り器でまとめてやること。
冷蔵庫が大きいわけでもないので冷凍庫にも入れられると心強いです。

3.ネギ
小ねぎ3袋、はさみで切ってジップロックに。
サラサラ使えます。
ニラもおすすめ。卵焼きの具材に。

4.きのこ
冷凍することで栄養が上がるらしい。
はさみでまとめて調理してこれもパラパラ。

5.ほうれんそう
セブンプレミアムのほうれん草。
冷凍してから運ばれる為、
栄養が自分で作ったのよりあるそうです。

6.生ゴミ
「牛乳パックに入れて冷凍するといい」
という情報を拾ってからいつも冷凍庫。
ごみ捨ての前日にまとめ調理すれば、
調理中のごみは冷蔵庫にも入れやすいです。

定番のお米はあらゆる趣向を凝らしても
味は炊いたのがいいと言われ、
非常食扱いをされています。