すきなものこと

好きを模索して謳歌する

きのこ、きのこ、たっぷりきのこ

台風が次から次へと来ますね。
最近は旦那さんに習って風情を知るために七十二候を調べるようになりました。
七十二候では禾乃登(こくものすなわちみのる)と呼ばれる頃です。
台風が過ぎれば実りと食の秋の始まりです。

今日はきのこ料理の話。

ついまとめ買いするきのこはごみ捨ての前日にまとめて料理することが多いです。冷凍して栄養価が上がると聞いてからは冷凍庫にあることも多いです。

和風な料理にはきのこ入り味噌。
ご飯や納豆、お味噌汁と一緒に。

洋風な料理にはきのこコンソメ
スープやパスタソースに。

中華な料理にはきのこあんかけ。
ご飯にも卵にも美味しい。

ふとネットで見かけたきのこ料理を作るのは楽しいです。
今度はきのこたっぷりのシチューが食べたいです。