ツナ缶で炊き込む楽なごはん
GWの土日が終了しましたね。お疲れ様です。
お楽しみはこれからという人もいるかもしれません。
昨日は用事を兼ねて横浜へ、駅を散策してたら、
あっという間に時間が過ぎました。
いつか赤レンガ倉庫にも行ってみたいです。
季節柄か気分はすっかりだるだるモード。
いつもの魚調理も億劫になりますね。
そんな時に「ツナ缶」なんです。
私が今作りたいのは炊き込みご飯。
油揚げもないお肉もない、そんな時に「ツナ缶」です。
醤油、みりん、酒、和風だしと水、
海藻不足が気になるのでひじき、彩りでにんじん。
そこにツナ缶、お好みできのこを放り込んで炊きます。
魚も海藻も取れる。見た目も上々です。
炊き込みごはんはお好みの具材を入れられるのが楽しいですね。
ご飯は冷たい水で炊くと美味しくなるという話を聞いて、
にんじん、しめじは事前に冷凍して加えています。
しめじはジップロックに入れてパラパラと、
にんじんは千切りしたものをラップに包んで真ん中に、
美味しかったですが比較したことはないので効果は謎です。